A cidade vizinha de Cruz Machado pode comemorar. Pois está entre os maiores produtores de feijão preto do Brasil na safra 2016. A informação é do Engenheiro Agrônomo da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), escritório de União da Vitória, José Eustáquio Pereira. Também no Paraná destacam-se na produção desta cultura as cidades de Prudentópolis, Castro, Irati, Lapa, São Mateus do Sul, Reserva e Tibagi.
Segundo Eustáquio, os volumes só serão de fato numerosos a partir da segunda quinzena de janeiro. Ainda é cedo para expressar em números o potencial da colheita na região para o ano de 2017. O que já se pode adiantar é que o mercado de feijão preto terá alta nas ofertas a partir deste mês, com a entrada da safra Paranaense.
O que já se pode afirmar é que em Cruz Machado são em torno de 3 mil produtores de feijão preto, o que corresponde em 30% do que é produzido no País, na agricultura familiar.
Sistema de comercialização do feijão preto
O sistema de comercialização do feijão preto em Cruz Machado foi o tema da pesquisa desenvolvida por Eustáquio juntamente com a Engenheira Agrônoma Vânia Di Addario Guimarães, da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A pesquisa ressalta que na agricultura do município de Cruz Machado, o feijão preto é um dos mais importantes porque é cultivado em quase todas as propriedades e responde por 60% da renda agrícola.