Exportações do Paraná cresceram 18% no primeiro trimestre

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Atualizado há 7 anos

Os embarques de soja em grão e farelo, carne de frango e automóveis impulsionaram as exportações do Paraná no primeiro trimestre de 2017. De janeiro a março, foram US$ 3,36 bilhões em vendas externas, 18,33% mais do que no mesmo período do ano passado, mostram dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC).

Mesmo com as restrições de mercados importadores depois da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março, as exportações de carne de frango e suína seguiram em alta no Estado.

A receita de exportação de carne de frango cresceu 28,04% no primeiro trimestre – US$ 575,8 milhões, contra US$ 449,7 milhões no mesmo período do ano anterior. As vendas de suínos in natura somaram US$ 48,09 milhões – 45% mais do que no primeiro trimestre de 2016 (US$ 33,2 milhões).

“O que se observa é que não houve até agora impacto das restrições à carne brasileira nas exportações no primeiro trimestre no Paraná. Acredito que nos próximos meses esse efeito deva ser menor que o esperado inicialmente, principalmente porque os casos foram pontuais e restritos a alguns frigoríficos”, diz Julio Suzuki Junior, diretor presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico Social (Ipardes).
A safra agrícola recorde manteve a soja em grão no topo da pauta de exportações do Estado, com US$ 977,7 milhões, 20,63% mais na mesma base de comparação. Sozinha, a soja respondeu por 24,56% das exportações do Estado. As vendas de farelo de soja, por sua vez, totalizaram US$ 252,9 milhões, 18,58% maiores do que o valor apurado no primeiro trimestre de 2016.