Fórum debate Cadeia Produtiva da Erva-Mate

O foco da discussão foi a certificação de qualidade do produto

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Atualizado há 6 anos

(Foto: Ricardo Silveira).
(Foto: Ricardo Silveira).

Produtores de vários municípios da região de União da Vitória e também do Planalto Norte Catarinense, participaram nessa quinta-feira, 9, no auditório das Faculdades Integradas do Vale do Iguaçu, da última fase do Fórum da Cadeia Produtiva da Erva Mate.

A ação é uma iniciativa dos escritórios regionais da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER e Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná – SEAB.

O Fórum

Ao longo do ano, o Fórum foi divido em cinco etapas, sendo que em cada, uma temática diferente a respeito da produção da erva mate.

No encontro final foi intensificada a discussão sobre o registro de indicação de qualidade do produto.

Em setembro, o município de São Mateus do Sul recebeu do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o registro de Indicação Geográfica (IG), pela qualidade da erva mate.

O objetivo do encontro é apresentar alternativas de produção que possibilitem outros municípios a receberem esse tipo de certificação. “A certificação de São Mateus do Sul é um grande exemplo para que possamos buscar alternativas de continuar melhorando a produção da erva mate, e no futuro outros municípios também receberem esse tipo de reconhecimento”, disse Cleacir Junior Dall Agnol, gerente regional da Emater.

Para o gerente regional da Seab, Jair Scaramella, a discussão da cadeia produtiva da erva mate é fundamental, para que ela continue em crescimento. “É a cadeia produtiva mais importante do Sul do Paraná, e precisamos de todas as formas organiza-la para que fique cada vez mais forte”, afirmou.