Merendeira: cozinhar com amor é ensinar

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Atualizado há 6 anos

Por Julyany Rodrigues Gonçalves, Psicóloga Educacional

Ao nos depararmos com uma refeição bem preparada, imediatamente nossa memória resgata momentos vivenciados ao longo de nossa vida. Por trás de uma comida bem feita há sempre corações felizes e mãos habilidosas, que permitem momentos inesquecíveis de convivência social e aprendizado.

Assim são as merendeiras das escolas, que alimentam o corpo e a alma de milhares de crianças. E nessa segunda-feira, 30/10, é dia de reconhecer a importância dessa profissional em nossas escolas.

A alimentação é um tema que se relaciona com todos os ciclos da vida. Do nascimento até o envelhecimento. Dos vínculos de relacionamento social, pelo carinho e afeto, até o cuidado com a saúde. Do alívio do stress até o reforço de auto estima.

Nas escolas, há vários profissionais atuando em diferentes áreas, mas todos com o mesmo objetivo: de educar. As merendeiras também fazem parte desse grupo. Elas manipulam os alimentos e são responsáveis pelo preparo, distribuição e demais etapas que envolvem a produção das refeições servidas aos estudantes.

Mais que isso, elas configuram-se como o elo entre as refeições escolares e os alunos, pois ajudam a educar o paladar, construir hábitos alimentares e memória afetiva. O contato diário com as crianças permite que conheçam cada uma pelo nome e saibam das preferencias, dos hábitos de higiene, dos alimentos que gostam e daqueles que nunca experimentaram.

A observação e o diálogo informal é uma ferramenta poderosa das merendeiras para incentivar os alunos a adotar uma alimentação mais saudável, evitando, por exemplo, que se tornem adultos obesos.

As merendeiras podem e fazem a diferença na medida em que gostam do trabalho que realizam e se conscientizam do importante papel que desempenham para um futuro dos estudantes que alimentam diariamente.

Nas escolas estaduais de Santa Catarina, essas profissionais são contratadas por empresas como a Risotolândia e a Nutriplus, que fornecem a alimentação escolar. Todo o processo é coordenado por nutricionistas e seguem rigorosos padrões de qualidade, mas o diferencial se encontra, muitas vezes, no carinho empregado pelas merendeiras que cozinham com amor, respeito e dedicação, tornando-se verdadeiras educadoras de nossas crianças.