CEIA CARA: Frutas, inclusive as de época, tem alta nos preços

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Atualizado há 7 anos

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Legumes e verduras sofrem queda no preço

Montar a ceia de Natal neste ano pode custar um pouco mais caro. É que as frutas estão mais “salgadas”. E não vai ter jeito: como servem de decoração, sobremesa e de incremento aos pratos típicos, os consumidores vão ter que colocar a mão no bolso e apertar o cinto ou, usar a criatividade para substituir algumas versões coringas.

No Vale do Iguaçu, entre as frutas mais comuns nas prateleiras e que agora estão mais caras, aparece o abacate. O quilo, nesta semana, pode ser encontrado por R$ 7, em média. Há alguns dias, porém, foi vendido por quase R$ 10, a mesma quantidade. A laranja, por não ser fruto de época, também etá custando mais. A banana e o mamão, ainda, compõem essa lista.

Contudo, dispara nessa corrida de preços o valor da romã, uma fruta gostosa, incomum nas gôndolas, mas que enche os olhos na época natalina. Em alguns estabelecimentos, o quilo sai por R$ 50.

Verduras e legumes

Na contramão dessa alta nas frutas, as verduras e legumes estão bem em conta. Até o tomate, que já protagonizou cenas de preços altíssimos, está bastante acessível, embora da semana passada para cá, tenha sofrido um pequeno reajuste. Em média, o quilo sai por R$ 2, 49 – mas já saiu até por R$ 1,79.

O 12º Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que os maiores recuos ocorreram no Espírito Santo e no Rio de Janeiro, de 23,20% e 21,53%.

Em contrapartida, no caso da cenoura, por exemplo, o quilo ficou 25,17% mais caro na Grande Vitória (ES), sendo vendido a R$ 1,15. Em Fortaleza (CE) e Recife (PE) houve alta de 4,74% e 2,60% e o quilo foi comercializado a R$1,21 e R$ 1,54, respectivamente. Nos outros estados pesquisados a cenoura ficou mais barata em novembro, com o menor preço em Campinas (SP), R$ 0,70/quilo.

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A InfoPrice, empresa de inteligência de preço no varejo físico, mapeou os valores de produtos da ceia de Natal, composta por panetone tradicional de um quilo, chocotone de 500 gramas, peru temperado e os vinhos de mesa doce e suave, ambos de 750ml. A maior variação encontrada foi de 104% no preço do peru temperado. Em Curitiba, o preço mínimo era de R$ 14,48, contra o valor máximo de R$ 29,51 no varejo de Manaus.

Realizada nas três últimas semanas, em 16 municípios de 13 estados brasileiros, a pesquisa mostra uma diferença de preços por cidade significativa. O panetone tradicional de um quilo, por exemplo, ficou entre R$ 28,50, em Fortaleza, e R$ 49,90, em Brasília: uma variação de 75%. O preço do vinho doce também apresentou discrepância considerável, embora um pouco inferior. Na capital paulista, a garrafa de 750ml foi encontrada a R$ 7,99 e, em Vila Velha, por R$ 13,99, uma variação de 74%.

Os paulistanos pagam mais barato também na garrafa de vinho suave de 750ml. O preço deste produto variou de R$ 19,09, na maior capital do país, e R$ 31,59 em Natal, uma diferença de 65%. Ao observar os preços do chocotone de 500 gramas, a pesquisa encontrou variações de 37%, sendo vendido a R$ 14,49 em Curitiba e a R$ 19,90 em Juiz de Fora.

O levantamento foi realizado em 54 lojas, localizadas em Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Fortaleza, Goiânia, Jaboatão dos Guararapes, João Pessoa, Juiz de Fora, Manaus, Natal, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, São Paulo, Uberlândia e Vila Velha.