Com preço baixo, mercados descartam tomates e batatas no Vale do Iguaçu

A informação é da Emater local

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Atualizado há 7 anos

Ainda não temos em números os prejuízos, mas a situação já preocupa o Gerente Regional da Empresa de Assistência Técnica e Rural (Emater), escritório de União da Vitória, Cleacir Júnior Dall Agnol. Ele explica que tem ouvido dos proprietários de mercados locais, que as hortaliças, em especial o tomate e a batata, vem sendo descartadas. O motivo é o baixo preço do produto no dia, em média R$ 10 a caixa, sendo que os legumes deveriam ser vendidos ao valor, no mínimo, de R$ 30 a caixa, para custear o gasto com a mão de obra e o frete, para não implicar em perdas significativas ao produtor.

De acordo com Dall Agnol, as hortaliças são dinâmicas, ou seja, o produtor planta e colhe o ano todo. “Explico que o problema principal não é a produção das hortaliças, mas sim, o baixo preço dos produtos. Já estamos em contato direto com nossos parceiros (assistências de apoio aos pequenos produtores) para juntos definirmos a organização da produção e definir o mercado, em especial para essas hortaliças”.

Confira os produtos e alta e em queda

Conforme o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), quatro produtos registraram alta e outros nove tiveram queda no Estado do Paraná. Os dados são de 4 de janeiro.

Produtos que registraram alta:

Banana (5,95%)

Óleo (2,56%)

Café (0,46%)

Açúcar (0,32%)

 

Produtos que tiveram queda:

Batata (-28,14%)

Tomate (-15,53%)

Feijão (-3,36%)

Farinha de trigo (-2,69%)

Pão (-1,09%)

Manteiga (-1,08%)

Carne (-0,92%)

Arroz (-0,35%)

Leite (-0,33%).

Foto:

Crédito: http://redesdereferencias.blogspot.com.br

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Gerente Regional da Emater, escritório de União da Vitória, Cleacir Júnior Dall Agnol