Como preparar uma ceia que agrade carnívoros e vegetarianos?

Uma ceia de fim de ano geralmente é retratada com uma mesa farta, com vários pratos distribuídos em volta de uma ave preparada especialmente para a ocasião. É uma imagem muito apetitosa para os carnívoros, mas nem tanto para aqueles que optam por não consumir carne.  Com isso, fica a pergunta: é possível incluir vegetarianos e veganos em refeições que giram em torno de proteínas? Para a nutricionista Caroline Vogel a resposta é sim.

COMO PREPARAR UMA CEIA QUE AGRADE  CARNÍVOROS E VEGETARIANOS?

Caroline Vogel, nutricionista

“Embora a ceia de Natal envolva aves tradicionais e pratos com bastante carne, é possível sim mudar essa mentalidade, começando com a redução desse ingrediente nas receitas. Não é necessário colocar carne em todas as preparações. O prato principal, normalmente o peru, já é suficiente. Preparações sem carne, com muito sabor, irão agradar e serão alvos de elogios. Normalmente as pessoas não sentem falta de carne em pratos apetitosos”, aponta Caroline.

Para incluir todos em uma boa ceia, é preciso quebrar alguns preconceitos, como a ideia de que pratos vegetarianos não são tão saborosos. Segundo Caroline, as preparações focadas em legumes geralmente levam mais temperos e são mais coloridas, o que torna o prato visualmente bonito e muito apetitoso. A nutricionista também indica que substituições podem ser feitas para que os pratos atendam a todos. “Basicamente todas as preparações que utilizam carne podem ser adaptadas e feitas sem esse ingrediente animal, o que torna a tarefa bem fácil e econômica na verdade”.

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Caroline dá ainda algumas dicas de pratos para servir nas ceias. “Algumas ideias de preparações são lasanha de abobrinha, lentilha com legumes (vegano), suflê de cenoura, bruschettas de tomate e manjericão, quiche de cebola, berinjela recheada (dependendo dos ingredientes se torna uma preparação vegana), batatalhau confitado (forma de preparação da batata que dependendo dos ingredientes se torna uma preparação vegana), torta de legumes, sem contar as inúmeras saladas que podemos fazer adicionando nozes, damascos, frutas, etecetera”.


Cuidado com exageros

Independente de ser ou não vegetariano, é importante cuidar com exageros durante as festividades de final de ano. Caroline indica que não devemos nos privar de comer o que tivermos vontade, mas que é crucial manter o bom senso. “Coma devagar, saboreie os alimentos. Evite chegar no momento da ceia faminto, coma algo algumas horas antes. Você pode provar todas as preparações, mas em pouca quantidade. Ao invés de comer duas fatias de panetone, coma uma, por exemplo. Aproveite as opções de saladas e frutas que enfeitam a mesa, normalmente elas são mais elaboradas nessa época do ano. No ano novo, champanhe e outras bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação. Uma dica é intercalar uma taça de champanhe e outra de água. Essa dica também serve para outras bebidas com teor alcoólico”, completa.

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