Continua a capacitação de jovens apicultores pela Epagri

·
Atualizado há 5 anos

(Foto: Assessoria Epagri).
(Fotos: Assessoria Epagri).

Na última quinta-feira, 6, o Escritório Municipal de Porto União da Epagri deu sequência na capacitação de jovens apicultores das comunidades de Maratá, Bom Princípio e São Martinho. A segunda etapa dessa capacitação ocorreu na propriedade da família Vetterlein, em Bom Princípio, contando com a presença de 12 apicultores.

Essa etapa teve como objetivo falar sobre a alimentação das abelhas, seja a alimentação natural pelo pólen e néctar de floradas nativas e exóticas, ou seja a alimentação suplementar, usada pelos apicultores para manter as colmeias em épocas de pouca florada na região.

Como primeira atividade, Guilherme Gonçalves, engenheiro agrônomo da Epagri de Porto União, elaborou com os apicultores o calendário de floradas da região, levantando quais a principais espécies vegetais que são fonte de alimento para as abelhas nessa região, e qual seus períodos de floração. Esse levantamento é importante para saber quando é necessário o uso de alimentação suplementar nas colmeias.

Em seguida Danilo Sagaz, responsável pela apicultura na Epagri do Planalto Norte, expôs aos presentes os tipos de alimentação suplementar. Há a alimentação energética, que tem por objetivo manter a colmeias durante período sem floradas utilizando mel, alguns tipos de açúcar, destacadamente o VHP, e xarope. O outro tipo é a alimentação estimulante para postura da abelha rainha, sendo feito com os apicultores o bife proteico, alimento elaborado com mel, açúcar, levedo e farinha de soja.

Por último, aconteceu a visita aos apiários da família Vetterlein, para observar o comportamento das colmeias, reservas de mel, e avaliação do uso de alimentação suplementar nas colmeias. A próxima etapa está marcada para final de agosto, no apiário da família Ludwig, na comunidade de São Martinho.

epagri-jovens-apicultores2