Cultura e Turismo de Porto União promove experiência culinária indígena

Técnicas indígenas misturam alimentos assados e cozidos em buracos no chão

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Atualizado há 5 anos

cultura-portouniao-indigena (2)Na noite da última sexta-feira, dia 8, a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Porto União ofereceu uma experiência desafiadora para alguns convidados. Com o objetivo de difundir a cultura indígena, da tribo dos Xoclengue, Sergio Buch aplicou a técnica de cozimento de alimentos usada pelos nativos.

Depois de várias pesquisas e com as dicas de Simeão Kundag (que também leciona o idioma da tribo Xoclengue), Sergio Buch aplicou a técnica no preparo de alimentos que os índios têm disponíveis seja por meio do cultivo ou por meio do extrativismo.

A iguaria recebe o nome de Klànegde e é assada/cozida envolta em folhas de taiá em um buraco no chão. A variedade inclui abóbora, frango, peixe, porco, amendoim, alho, cebola, pimenta, milho verde, batata doce, batata inglesa, mandioca e teve até sobremesa feita de moranga ao mel.

A experiência causou expectativa nos convidados que só ficaram sabendo do tipo de comida que se tratava no último minuto, quando o prato foi “desenterrado” literalmente.