Senac União da Vitória realiza concurso gastronômico com Pinhão

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Atualizado há 5 anos

(Foto: Reprodução).
(Foto: Reprodução).

Todo paranaense que se preze sabe que inverno é época de pinhão. Cozido ou na chapa não pode faltar no lanche da tarde e principalmente em festas juninas. Mas a semente de Araucária – o pinhão é uma semente que não se encerra num fruto – pode ser consumida não somente de forma isolada. Podendo ser utilizada em sopas, farofas, bolos e sobremesas, como acompanhamento ou ingrediente principal.

Conhecedor dessa paixão paranaense o Senac União da Vitória realiza o Concurso Gastronômico “Pratos à base de Pinhão”. O objetivo da ação é divulgar a gastronomia local e ainda permitir que cozinheiros profissionais, ou não, possam demonstrar seus talentos culinários e criatividade ao utilizar a semente na produção de receitas autorias.

As inscrições para o concurso terão início no dia 1º de junho e é gratuita. Deverá ser feita através do e-mail concursogastronomico@pr.senac.br . Uma foto do prato deve ser anexada ao e-mail. O participante precisa ser maior de 18 anos.

Seja doce ou salgada receitas à base de pinhão compõe as mesas dos paranaenses. Esses preparos muitas vezes são heranças de mãe para filho, ou até mesmo uma releitura de algum prato. Não tem limite para a criatividade, mas algumas regras precisam ser seguidas para participar do concurso do Senac, fique atento.

Regras

– Poderá participar do concurso qualquer pessoa que tenha os domínios mínimos necessários para a produção de um prato. O participante poderá enviar somente uma receita à base de pinhão, doce ou salgada.

– Ser maior de 18 anos. – Os quatro candidatos selecionados na primeira fase, estarão classificados para a próxima fase que será presencial, no dia 10 de julho de 2019.

– Nesta primeira seleção serão levados em consideração, principalmente os critérios: criatividade e inovação da receita.

– Os selecionados, previamente avisados, virão até o Senac produzir os pratos no horário combinado e apresentarão aos avaliadores. Cada participante terá 50 minutos para a preparação e produção de sua receita e deverá trazer todos os insumos que serão utilizados na montagem do prato.

– Na fase do julgamento presencial cada candidato deverá preparar a receita inscrita no concurso em tempo real e após o término os jurados irão experimentá-la e avaliá-la. O Senac disponibilizará todos os equipamentos básicos de cozinha, como: fogão, forno, liquidificador, batedeira, mixer, pratos, travessas, facas e talheres.

– O corpo de jurados irá decidir a classificação geral dos finalistas. A contagem dos pontos será feita através da somatória da avaliação dos jurados.

 Sabor/ Aroma / Textura

 Originalidade e Criatividade

 Apresentação / Composição

 Higiene / Boas Práticas

 Tempo de execução do prato

– Ocorrendo empate na nota final, haverá o desempate no critério de sabor/ aroma/textura, persistindo o empate o mesmo princípio segue para o critério originalidade e criatividade e posteriormente Apresentação/Composição.

Cronograma

15 de junho – Início das inscrições

30 de junho – Prazo final de envio da receita e foto do prato

1º a 3 de julho – Seleção das receitas pelos profissionais da área de gastronomia do Senac

5 de julho – Divulgação dos selecionados para a etapa de preparo dos pratos

10 de julho – Preparo, apresentação e avaliação da receita

12 de julho – Divulgação dos vencedores

15 de julho – Entrega das premiações

Premiação

1º lugar – Curso Livre 15 horas Senac + Hospedagem com acompanhante no Hotel 10 + passeio turístico + Jantar com acompanhante no valor de R$ 150,00 na Brother´S Gatropub e Hamburgueria + uma Faca Ótica Iguaçu

2º lugar – Cesta de Produtos Breyer + uma pizza grande acompanhada de uma jarra de vinho na Pizzaria Mamma Mia + brinde surpresa da Top Presentes + dois burgers e dois chopes na Filomena Gastronomia

3º lugar – Cesta de café Camafeus + Cesta de produtos Incas + almoço para duas pessoas (bebida não inclusa) no Restaurante Glória

4º lugar – Pizza no Don Corleone + Combo com 90 peças Sushi Taido