Há quem diga que engorda nas festas de Natal e de Ano Novo. Contudo, especialistas garantem que os quilos a mais são culpa do mau comportamento diante da mesa entre o Ano Novo e o Natal. E aí? Onde você se encaixa?
Embora os cuidados com a alimentação devam acompanhar todos os meses do calendário, cuidar dos excessos nas festas de fim de ano também é importante. A boa notícia é de que uma boa combinação e a escolha certa dos alimentos, garantem uma barriguinha satisfeita e sem dobrinhas.
Foi sobre isso que conversou com a CBN Vale do Iguaçu, o endocrinologista, Fabiano Lago, do SPA Estância do Lagoa. Conforme ele, substituições simples e que fazem diferença podem ajudar a entrar no novo ano com saúde e bem-estar (leia a entrevista no quadro).
O que importa, garante o médico, é não deixar de aproveitar os momentos em família e entre os amigos. Assim, é fato começar 2020 com o pé direito e muita saúde.
ENTREVISTA
CBN – Combinar alimentos saudáveis é o segredo?
Fabiano Lago – São tão variados os hábitos no Natal e Ano Novo que oriento a não seguir regras tão restritivas. Não tem como negar a si mesmo alimentos que se gosta e só tem nessa época. A dica é: pegue menos, coma devagar. O prazer está nas primeiras porções. Outra dica é cuidar com os sabotadores, que são as pessoas que insistem que a gente coma demais. Não repita o prato só para agradar alguém, por exemplo. As vezes dizer não é preciso. É preciso cuidar com o beliscar na mesa. As vezes a janta vai ser servida ás dez da noite e a pessoa desde as sete horas está bebericando, comendo algo. Planeje. Antes de sair de casa, já pense no que vai comer.
CBN – E sempre tem um familiar que tenta empurrar um algo a mais….
Fabiano – Sim. Muitos comem para alegrar. Mas os quilos ficam com a gente. A gente vai para a praia com aqueles quilos extras.
CBN – Quem quer comer de maneira saudável, qual é o cardápio ideal?
Fabiano – Folhas verdes, saladas. Tenta matar a fome com estes alimentos. Coma uma fruta em casa. Depois de ter matado a fome maior, vá para o alimento mesmo, das ceias.
CBN – Castanhas, amêndoas, avelãs. O que dizer?
Fabiano – São alimentos bons para o colesterol bom, mas são muito calóricos. Eles podem servir como aperitivo, porem com cuidados.
CBN – E as bebidas de álcool?
Fabiano – É tolerável tomar uma lata de cerveja, um drink, por hora. Não é o que a gente vê na pratica, mas seria o ideal. Até porque depois que a pessoa bebe, ela quer comer mais.
CBN – Cuidar com os encontros, no amigo-secreto e festas de encerramento de trabalho, também é valido, certo?
Fabiano –Sim. Muita gente pensa que como vem janeiro e fevereiro, meses de Verão, acham que vão se cuidar, mas não vão. Eu digo que tem quem engorda por excessos de comida boa. Não dá para esquecer que a vida continua. Se abusou num dia, tenta queimar caloria no outro.
CBN – Pensamos sabotadores são perigosos?
Fabiano – Muito. A estima baixa, a pessoa vai postergando cada vez mais.
O site minhavida.com pulicou uma lista com as calorias dos principais alimentos degustados nas festas de fim de ano. Anote e bom apetite!
PERU
Duas fatias médicas, 150 kcal
CHESTER
Uma fatia média, 125 kcal
TENDER
Uma fatia fina, 185 kcal
LOMBO PORCO
Uma fatia fina, 362 kcal
MAIONESE DE LEGUMES
Três colheres de sopa, 110 kcal
SALPICÃO DE FRANGO
Três colheres de sopa, 140 kcal
FAROFA SIMPLES
Duas colheres de sopa, 141 kcal
ARROZ À GREGA
Uma colher de arroz, 105 kcal
LENTINHA COZIDA
Seis colheres de sopa, 114 kcal
UVA PASSA
Uma colher de sopa, 55 kcal
AMEIXA PRETA SECA
Três unidades, 54 kcal
NOZES
Duas unidades, 70 kcal
CERVEJA
Uma lata, 147 kcal
VINHO TINTO SECO
Uma taça, 110 kcal
CHAMPAGNE
Uma taça, 90 kcal