A anemia é um problema de saúde que atinge pessoas de todas as idades, no mundo inteiro. Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS, essa condição caracteriza-se quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, por conta de uma falta de um ou mais nutrientes essenciais.
Esse problema, muitas vezes, é subestimado, colocando a anemia em grupo de doenças das quais as pessoas ignoram os sintomas, como também acontece com a tuberculose. Em níveis mais graves, a anemia pode significar riscos sérios à saúde de qualquer pessoa.
Por isso, hoje, vamos apresentar três maneiras de combater a anemia em todas as idades. Antes, porém, vamos entender um pouco melhor o que é essa doença.
O que é a anemia e quais os seus sintomas
A anemia, como citado, é causada pela falta de nutrientes no corpo. Esses nutrientes podem ser ferro, zinco, vitamina B12 ou proteínas. Segundo o Ministério da Saúde, a mais comum das anemias, porém, é aquela causada pela ausência de ferro, chamada de anemia ferropriva. Estima-se que 90% dos casos de anemia sejam derivados da falta de ferro no organismo.
O ferro, por sua vez, atua principalmente na fabricação de células vermelhas no sangue e no transporte de oxigênio pelo corpo humano. Sendo assim, esse é um nutriente essencial.
A falta de nutrientes no corpo, principalmente de ferro, podem causar a anemia ferropriva que, por sua vez, tem os seguintes sintomas:
- Muito cansaço
- Falta de vontade de trabalhar e fazer qualquer coisa
- Pele e mucosa pálidas (parte interna da gengiva e do olho)
- Falta de apetite
- No caso das crianças, dificuldade de aprender
O tratamento da anemia ferropriva concentra-se, basicamente, no consumo de ferro. Para evitar essa doença, no entanto, vamos apresentar três dicas para combater a anemia em todas as idades.
Consumir alimentos ricos em ferro
Obviamente, o consumo de alimentos ricos em ferro é a principal dica para evitar a anemia ferropriva. Entre eles, destacam-se os seguintes:
- Beterraba
- Carne Vermelha
- Manteiga de amendoim
- Pão integral
- Tomate
- Ovos
- Maçã
- Mel
Cozinhar com uma panela de ferro
Ao utilizar uma panela de ferro fundido para preparar as refeições em casa, permitimos que o ferro da panela, sujeito a altas temperaturas, seja liberado e misture-se aos alimentos cozidos. Assim, ajudam no combate à anemia, aumentando o valor nutricional das receitas preparadas.
Um estudo da Unicamp, feito em 2016, comprova essa capacidade das panelas de ferro de auxiliarem no combate à anemia.
Não consumir alimentos que prejudicam a absorção de ferro
Ao contrário dos alimentos ricos em ferro, existem outros que, pelo contrário, dificultam a absorção desse nutriente no corpo humano. Alguns deles são:
- Bebidas alcoólicas
- Café
- Chocolate
Os alimentos ricos em cálcio, por sua vez, também diminuem a absorção de ferro. Estes devem ser evitados nas principais refeições do dia, como almoço e janta. Alguns alimentos ricos em cálcio são os derivados do leite.