Três maneiras de combater a anemia ferropriva em todas as idades

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Atualizado há 4 anos

(Foto: Felix_w / Pixabay).
(Foto: Felix_w / Pixabay).

A anemia é um problema de saúde que atinge pessoas de todas as idades, no mundo inteiro. Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS, essa condição caracteriza-se quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, por conta de uma falta de um ou mais nutrientes essenciais.

Esse problema, muitas vezes, é subestimado, colocando a anemia em grupo de doenças das quais as pessoas ignoram os sintomas, como também acontece com a tuberculose. Em níveis mais graves, a anemia pode significar riscos sérios à saúde de qualquer pessoa.

Por isso, hoje, vamos apresentar três maneiras de combater a anemia em todas as idades. Antes, porém, vamos entender um pouco melhor o que é essa doença.

O que é a anemia e quais os seus sintomas

A anemia, como citado, é causada pela falta de nutrientes no corpo. Esses nutrientes podem ser ferro, zinco, vitamina B12 ou proteínas. Segundo o Ministério da Saúde, a mais comum das anemias, porém, é aquela causada pela ausência de ferro, chamada de anemia ferropriva. Estima-se que 90% dos casos de anemia sejam derivados da falta de ferro no organismo.

O ferro, por sua vez, atua principalmente na fabricação de células vermelhas no sangue e no transporte de oxigênio pelo corpo humano. Sendo assim, esse é um nutriente essencial.

A falta de nutrientes no corpo, principalmente de ferro, podem causar a anemia ferropriva que, por sua vez, tem os seguintes sintomas:

  • Muito cansaço
  • Falta de vontade de trabalhar e fazer qualquer coisa
  • Pele e mucosa pálidas (parte interna da gengiva e do olho)
  • Falta de apetite
  • No caso das crianças, dificuldade de aprender

O tratamento da anemia ferropriva concentra-se, basicamente, no consumo de ferro. Para evitar essa doença, no entanto, vamos apresentar três dicas para combater a anemia em todas as idades.

Consumir alimentos ricos em ferro

Obviamente, o consumo de alimentos ricos em ferro é a principal dica para evitar a anemia ferropriva. Entre eles, destacam-se os seguintes:

  • Beterraba
  • Carne Vermelha
  • Manteiga de amendoim
  • Pão integral
  • Tomate
  • Ovos
  • Maçã
  • Mel

Cozinhar com uma panela de ferro

Ao utilizar uma panela de ferro fundido para preparar as refeições em casa, permitimos que o ferro da panela, sujeito a altas temperaturas, seja liberado e misture-se aos alimentos cozidos. Assim, ajudam no combate à anemia, aumentando o valor nutricional das receitas preparadas.

Um estudo da Unicamp, feito em 2016, comprova essa capacidade das panelas de ferro de auxiliarem no combate à anemia.

Não consumir alimentos que prejudicam a absorção de ferro

Ao contrário dos alimentos ricos em ferro, existem outros que, pelo contrário, dificultam a absorção desse nutriente no corpo humano. Alguns deles são:

  • Bebidas alcoólicas
  • Café
  • Chocolate

Os alimentos ricos em cálcio, por sua vez, também diminuem a absorção de ferro. Estes devem ser evitados nas principais refeições do dia, como almoço e janta. Alguns alimentos ricos em cálcio são os derivados do leite.