Componentes químicos da água mineral podem trazer prejuízos à saúde

Consumidores devem prestar atenção nos rótulos antes de beber

·
Atualizado há 6 anos

XXguaXMineralO hábito de consumir água mineral por considerar mais pura e saudável do que a água tratada pelas companhias de água pode esconder perigos para a saúde. Não é só H2O que tem dentro da garrafa de água que compramos. Há muitos outros componentes, como sais minerais, cálcio, carbonatos, sulfatos, sódio, magnésio, entre outros. Uma mesma marca pode ter características diferentes dependendo o Estado em que é vendida se as fontes forem diferentes.

Água Mineral é aquela água que vem de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns. Atualmente as pessoas compram passivamente água mineral. É comum observar garrafões de 20 litros, os quais, podem estar contaminados por bactérias, que pode ter ocorrido na fonte, no envase ou no transporte e armazenamento, dependendo do tipo de embalagem.

Uma única garrafinha de água mineral pode ficar meses em uma casa, sem contar que na pressa ou por hábito, muitos consumidores bebem água sem utilizar necessariamente o copo, pois usam diretamente a boca. De acordo com estudo recente do Ministério da Saúde (2017), pode haver aproximadamente 40 mil bactérias por cm2 de epiderme humana e cerca de 1 milhão de bactérias por cm3 de saliva. É bom lembrar que na água mineral não tem cloro, é mais seguro tomar água clorada.

Desde agosto de 2010, com a publicação da RDC 27/2010, quinze categorias de alimentos deixaram de ser registradas na Anvisa, entre elas a água mineral. Nesse caso, da água mineral, as empresas devem informar a autoridade sanitária local sobre o início da produção do alimento. Depois disso, a vigilância sanitária realiza inspeção na fábrica da empresa para verificar as condições de produção do alimento.

O perigo do sódio

A quantidade de sódio na água mineral pode variar de acordo com a marca ou a região de produção e envasamento. Algumas águas têm muito sódio, outras têm menos sódio. A quantidade na água em si não é muito grande, mas somada ao sódio que se ingere nos alimentos gera impacto no final do dia. O alerta é da nutricionista de União da Vitória, Luana Klein Burtet. Para a ela, grande problema é que a população brasileira já consome muito sódio, portanto, recomenda consumir uma água com baixo teor de sódio, abaixo de 30 mg/l.

A escolha é especialmente importante para hipertensos, pessoas com problemas renais e portadores de doenças cardiovasculares. “Deve-se dar preferência a águas com menor quantidade de sal, porém a maior fonte do sal da alimentação vem principalmente de alimentos processados e embutidos”, explica. “O problema é que a água é apenas um dos fatores de consumo de sódio. As pessoas não calculam todo o sal que consomem ao longo do dia. O consumo de embutidos, enlatados, alimentos processados, refrigerante, ele está embutido em todos os alimentos”, alerta a nutricionista.

São diversos os males causados pelo excesso de sódio no organismo, como aumento da pressão arterial e retenção de líquidos, ocorrem quando a quantia da substância não está equilibrada

Segundo a Anvisa, se a água tem mais de 200 mg/l de sódio é necessário constar no rótulo um aviso. Ou seja, até essa quantidade, pode ser considerado normal. No entanto, Luana aponta que acima de 100 mg/l para um adulto saudável, já apresenta algum perigo devido à alta ingestão de sódio pela população.

A água e o sódio

A reportagem de O Comércio conferiu nos rótulos de três marcas, nos galões de 20 litros de água mineral, a quantidade de sódio, em miligramas por litro de água. As marcas consultadas foram Treze Tílias, Ouro Fino e Royal Fit. Confira as informações:

Royal Fit  – Água mineral natural fluoretada – 0,30 mg/l

Ouro Fino – Água mineral alcalina ferrosa e fluoretada – 1,079 mg/l

Treze Tílias – Água Mineral fluoretada litinada e mesotermal na Fonte – 107,34 mg/l

Crystal – Água Mineral Natural – 35,105 mg/l

Atualmente, no mundo todo, existem mais de 3 mil marcas diferentes de água mineral e, com esse grande número de opções, é preciso escolher entre aquelas que oferecem maior qualidade. O Comércio pesquisou o top dez das melhores águas do mundo. A ordem das águas minerais mundiais é alfabética, para evitar qualquer tipo de discriminação:

Evian é originária da França, Ferrarelle da Itália, água mineral Fiji das ilhas Fiji, Gerolsteiner, proveniente de regiões vulcânicas da Alemanha, Hildon, do Reino Unido, Mountain-Valley Spring Water vem dos Estados Unidos, Perrier, Volvic e Saint Géron, da França, e Voss, da Noruega. Fora do Top 10 a água mineral com mais destaque no Brasil é a Crystal, om um pH que chega a 9,58. Como se trata de uma água bastante alcalina, ela é indicada para quem tem azia ou gastrite. Contudo, o consumo constante pode levar à produção de cálculos renais, em razão do oxalato de cálcio. * Fonte: reservatoriodeaguamineral